هيئة حقوق الانسان تقيم محاضرة بالجامعة

بمناسبة اليوم العربي لحقوق الانسان  قدم الدكتور سعيد الشواف من هيئة حقوق الانسان، محاضرة تثقيفية وتوعوية بالتعريف بالهيئة وأعمالها في محاضرة تحت عنوان حقوق الانسان والتنمية المستدامة، بالإضافة إلى مفهوم حقوق الإنسان وكيفية موائمته مع مشاريع التنمية المستدامة على صعيد الأفراد والشعوب . وذلك بحضور وكيل الجامعة ووفد هيئة حقوق الانسان المرافق للمحاضر وعمداء الكليات.

وأوضح الدكتور الشواف في معرض المحاضرة أن إعلان الحق في التنمية بموجب قرار الجمعية العامة للأمم المتحدة في ديسمبر 1968م بعد عشر سنوات من المناقشات للتوصل إلى صيغة متوافق عليها لمفهوم الحق في التنمية ، واعتباره حقاً من حقوق الإنسان وحقاً من حقوق الشعوب .

وأكد الشواف قائلاً لم تعد التنمية مجرد نمواً اقتصادياً فحسب، كما كان ينظر لها في أعقاب الحرب العالمية الثانية ، وتقاس بتغيير محدد في الأرقام ومتوسط دخل الفرد .

كما بيّن أن التنمية حق للأفراد وحق للشعوب .. بالاستفادة من مواردها الطبيعية . وراعت مواثيق واتفاقيات الأمم المتحدة وحقوق الإنسان هذا المبدأ وعنيت به .