احتفاءً بيومهن .. جامعة اليمامة تستضيف يوم رائدات الأعمال

احتضنت جامعة اليمامة يوم رائدات الأعمال العالمي على المستوى الدولي؛ حيث قامت سفيرات رائدات الأعمال بتنظيم فعاليات بالتزامن مع الفعالية العالمية، وتأتي المبادرة بهدف تشجيع النساء على الابتكار وخلق مشاريع مزدهرة في جميع أنحاء الوطن من خلال سفيرات رائدات الأعمال.

وقد أقيم يوم رائدات الأعمال العالمي بالمملكة العربية السعودية فعالياته هذا العام في الرياض تحت عنوان: “عندي فكرة ..فين أروح؟” وقد تتضمن أربع مراحل للتنفيذ خلال عام 2017 – 2018م، عمل من خلالها على إقامة العديد من ورش العمل والمحاضرات التوعوية الموجهة لرواد الأعمال ورائداتها في جامعات ومراكز حول مدن المملكة المختلفة، وقد كانت الدعوة مفتوحة للجميع من رواد الأعمال ورائداتها، ولكل المهتمين بريادة الأعمال.

ولأهمية اللقاء فقد أقبل عدد كبير من الشخصيات المعروفة والفعالة في مجال ريادة الأعمال للمشاركة في فعالياته؛ مثل صاحبة السمو الملكي الأميرة خلود بنت خالد بن عبدالعزيز آل سعود، وهي مستثمرة في مجال الطاقة الشمسية، والأستاذة  سهى موسى سفيرة يوم رائدات الأعمال العالمي في المملكة العربية السعودية، والأستاذة  سارة العايد سفيرة رائدات الأعمال في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، والأستاذ علي العثيم رئيس اللجنة الوطنية لريادة الأعمال بمجلس الغرف السعودية.

افتتح سعادة وكيل الجامعة الأستاذ الدكتور حسام رمضان يوم رائدات الأعمال  بإلقاء كلمة مستضيف الفعالية قائلاً: “حرصت جامعة اليمامة منذ انطلاقتها في عام 2004م على أن تكون منطلقاً لكل ما من شأنه خدمة المجتمع وذلك من خلال تمكين الشباب والشابات من أبناء وبنات المملكة لخدمة الوطن وتحقيق رفعته ونهضته”.  ثم ألقت الأستاذة  سهى موسى كلمة تحدثت فيها عن تأسيس مبادرة “عندي فكرة” التي تهدف منها إلى تمكين المرأة السعودية وتشجيعها في كافة أرجاء الوطن لريادة الأعمال، وألقت بعد ذلك الأستاذة  سارة العايد كلمة بدأتها متسائلة  “لماذا نحتاج يوم رائدات الأعمال العالمي؟” ثم أوضحت العايد أن  دور المرأة سابقًا اقتصر على مجالات معينة؛ لهذا يجب الآن دعمها من جهتيي الرجال والنساء لإعطائها  فرصة دخول مجال إدارة الأعمال، تلى ذلك كلمة شركاء البرنامج والتي ألقاها  الأستاذ علي العثيم مؤكداً فيها على دعم اللجنة للتشريعات والقوانين التي تيسر وتسهل عمل رائدات الأعمال.

شارك أيضًا في يوم رائدات الأعمال الذي انعقد في رحاب جامعة اليمامة  عائلة الهنيدي، وعائلة الصافي في جلسة نقاش عن عائلات ريادية  بوصفهما نموذجًا مثاليًّا في ريادة الأعمال، وقد دار الحديث مع كل عائلة حول تجارب أفرادها الشخصية من بدايات المشاريع الرائدة مرورًا ببعض الإخفاقات ووصولًا إلى النجاح والتميز؛ وقد أكدوا جميعًا على أهمية الدعم النفسي من الوالدين في مثل هذه المشاريع الرائدة لأنه يمثل حافزًا قويًّا للوصول الى النجاح والتميز، بعد ذلك بدأت جلسة النقاش الثانية تحت عنوان “تمكين المرأة في المجال الإقتصادي ونطاق الأعمال” وقد كان ضيوف هذه الجلسة صاحبة السمو الأميرة خلود بنت خالد بن ناصر بن عبد العزيز والدكتورة ريم الفريان، وأجرت الحوار مع هما  الأستاذة سارة العايد، وقد سردت سمو الأميرة تجربتها في ريادة الأعمال قائلة “واجهتُ صعوبات فی إنشاء عملي الخاص، وبالإصرار والعزیمة تمكنت من دخول مجال الأعمال وذلك بالاستثمار في مجال الطاقة الشمسية”. ثم تكلمت الدكتورة ريم الفريان تجربتها الاستثمارية وذكرت حرصها الشديد على الغفادة من صاحبات الخبرة اللائي سبقنها في مجال رائدات الأعمال، بعد هذه الجلسة الحوارية الماتعة توجه الحضور للإفادة من ركن اللإرشاد السريع الذي وفر فرصة للراغبين من رواد الأعمال ورائداتها لطرح استفساراتهم وأسئلتهم على مجموعة من رواد الأعمال ورائداتها ذوي الخبرة، بدأت بعد ذلك أربع جلسات نقاش دارت حول العناوين التالية: “عندي فكرة، هل أنا رائدة أعمال؟”، و”عندي فكرة، كيف أبدأ؟”، و”عندي فكرة، كيف أمولها”، وأخيراً جلسة “عندي فكرة، كيف أطورها؟”.

تضمنت فعاليات يوم رائدات الأعمال ورش عمل عن الصفات السبعة لرواد الأعمال ورائداتها،  وهي:  ورشة التحفيز من شركة سندس الديباجة للعمل على التحفيز الذاتي وتنمية الرغبة في تحقيق الهدف، وورشة الابتكار من شركة (Full Stop) لتوجيه القدرات العقلية لإيجاد فكرة يمكن تطبيقها أو تطوير شيء موجود من خلال طرق غير محدودة، وجلسة المخاطرة من شركة  (Shrimp Anatomy) عن القدرة على تخطي التحديات وعدم الاستسلام في مواجهة الآراء السلبية لتكملة المسيرة لتحقيق الأهداف، وجلسة القيادة من شركة (HR Leaders) عن الشغف في العمل والدافع والرغبة للنجاح وتحقيق الأهداف، وجلسة الرؤية من شركة (علو) عن القدرة على رؤية المشروع بطريقة واضحة، وجلسة المرونة من شركة (I Content)  عن المرونة في إيجاد حلول فعالة ومبتكرة، وأخيرًا جلسة اتخاذ القرار المقدمة من جامعة اليمامة عن القدرة على اتخاذ القرارات بطريقة مرنة وسريعة بثقة.