جامعة اليمامة تنظم محاضرة بعنوان ” حوكمة الشركات وعلاقتها بالمدققين الخارجيين والداخليين”

ضمن برنامج ((المتحدثون المستضافون))، أقامت جامعة اليمامة في كلية إدارة الأعمال محاضرة بعنوان “حوكمة الشركات وعلاقتها بالمدققين الخارجيين والداخليين” والتي قدمها الأستاذ عزيز بن محمد القحطاني، عضو مجلس الإدارة ورئيس لجنة المراجعة في شركة اللجين.

وقد استهل المحاضر محاضرته بالتعريف بمفهوم الحوكمة المؤسساتية التي تتم بها إدارة شؤون المؤسسات وتنظيم أعمالها وواجبات ومسؤوليات الأفراد والإدارات التي تتألف منها المؤسسة. وقد ركزت المحاضرة بالتفصيل على أهم نواحي عملية الحوكمة وسيرها في كافة المستويات والمتمثلة في مجلس الإدارة واللجان والرئيس التنفيذي والإدراة العليا وبقية الإدارات (المالية، والموارد البشرية، والعمليات والمبيعات والتسويق)

كما تطرق المحاضر إلى المفاهيم والأنواع المختلفة للتدقيق كالتدقيق المالي والعملياتي وتدقيق الموارد البشرية.

وفي الختام أوضح الأستاذ عزيز القحطاني الفرق ما بين عمليتي التدقيق الداخلي والخارجي، مؤكداً على أهميتهما لضمان نجاح المؤسسة وتقدمها نحو تحقيق أهدافها في النمو والتوسع في السوق.