طلاب جامعة اليمامة يزورون متحف الرضيان التراثي بــ ضرماء

قام وفد من طلاب جامعة اليمامة يدرسون مقرر(التراث السعودي) بزيارة متحف الرضيان التراثي في مدينة ضرماء غرب الرياض، وذلك في إطار التعريف بمقرر(التراث السعودي) ميدانيا، وقد ترأس الوفد الأستاذ رجاء العتيبي المحاضر في الجامعة وأستاذ المقرر.

وتهدف الزيارة إلى إطلاع الطلاب على التراث السعودي المادي وغير المادي على أرض الواقع، وهذا يعتبر من أهم الموضوعات التي يدرسها الطلاب في مقرر التراث السعودي.

كما هدفت الزيارة إلى التعرف عن قرب بأسلوب العيش للمجتمع السعودي السابق في الخمسينات والستينيات والسبعينيات الميلادية، والذي بقي تراثه حيًا حتى اليوم، وكيف كان المجتمع في ذلك الوقت يتفاعل مع بيئته ويطوعها لاحتياجاته وفقا لنظرية الأصول المتعددة التي ترى أن كل المجتمعات تتفاعل مع بيئتها بطريق متشابهة.

وقد جاءت الزيارة لمتحف الرضيان في ضرما باعتباره متحفاً متكاملاً يحوي كل الأدوات المنزلية والزراعية والترفيهية القديمة الخاصة بالمجتمع السعودي.

وكان في استقبالهم مدير المتحف الأستاذ عبد العزيز الرضيان الذي رافقهم في الزيارة وقدم لهم شرحاً وافياً عن المتحف وأقسامه ومحتوياته.