جامعة اليمامة تستضيف النسخة الثانية من ملتقى “جمعة طيران”

استضافت جامعة اليمامة ملتقى “جمعة طيران (Let’s Talk Aviation) ، تحت عنوان “المستقبل الوظيفي في قطاع الطيران” الذي نظمه طيران ناس في نسختة الثانية، والذي شهد مشاركة واسعة من صنّاع القرار في التوظيف والطيران، بحضور الرئيس التنفيذي لطيران ناس الأستاذ بندر المهنا.

وسلّط الملتقى في نسخته الثانية على واقع التوظيف ومستقبله في قطاع الطيران في المملكة الذي يعد أبرز وأهم القطاعات التي يعوّل عليها لتوليد فرص العمل واستيعاب الخريجين من شباب وشابات الوطن، وبما يحقق مستهدفات رؤية السعودية 2030.

وشارك في الملتقى كل من وكيل وزارة العمل والتنمية الاجتماعية المهندس فهد البداح، ومدير عام التدريب في طيران ناس الكابتن عبد المحسن العريفي، وعميد شؤون الطلاب في جامعة اليمامة الدكتور سلطان العتيبي، ومدير الأكاديمية السعودية للطيران المدني الأستاذ فهد الحربي، ومستشار موارد بشرية في قطاع الطيران الأستاذ خالد الدوسري.

حيث أكد وكيل وزارة العمل والتنمية الاجتماعية المهندس فهد البداح على أن قطاع الطيران يشهد نمواً ملحوظاً في نسب التوطين، لا سيما على مستوى الوظائف القيادية، والمهن الفنية والصيانة، والضيافة الجوية، ومساعدي الطيارين.

وتطرق إلى دور وزارة العمل من ناحية تقسيم حاجات سوق العمل، ومن ضمنها قطاع النقل الجوي بما يشمل الخدمات الجوية والمطارات والخدمات الأرضية. وأشار إلى التباحث مع الشركات المعنية والنقاش معها لتمكين قدراتها، معلناً أن التحدي الأساسي الذي تعمل الوزارة على معالجته، يتمثّل في استيعاب عدد الطيارين المتوفرين في المملكة حالياً.

وبيّن مدير الأكاديمية السعودية للطيران المدني الأستاذ فهد الحربي أن الهدف الرئيس للأكاديمية يتمثّل في توفير المراقبين الجويين، وهي مهنة تم استكمال توطينها بشكل كامل، وأوضح أن المرحلة المقبلة ستشهد تطوير وزيادة عدد المطارات في المملكة، وهذا سيرفع من نسبة الحاجة إلى مهنة المراقبين الجويين، والتي أصبحت متاحة أيضاً للنساء، مشيراً إلى تخريج الأكاديمية 12 مراقبة جوية خلال العام الجاري، مثّلن الدفعة الأولى من المراقبات الجويات.

وأستعرض عميد القبول والتسجيل وشؤون الطلاب في جامعة اليمامة الدكتور سلطان العتيبي تجربة جامعة اليمامة، موضحاً مساهمة الجامعة في دعم المخرجات التي يحتاج إليها قطاع النقل الجوي، لافتاً إلى أن الجامعة توفّر تخصصات الوظائف المساندة لقطاع الطيران، ومؤخراً أطلقت تخصص الهندسة الصناعية، كذلك أنشأت الجامعة مركزاً للتأهيل والتدريب، وأيضاً مركز التأهيل الوظيفي وهو الأول على مستوى الجامعات الخاصة، وقد حقق نجاحات كبيرة مع عدد من الجهات بينها شركة سابك وغيرهما، ولفت إلى أن دور الجامعات لا ينحصر في منح الشهادات فقط، إنما أيضاً في مدى قدرة الجامعة على تأهيل الطالب أو الطالبة على الانضمام إلى سوق العمل والانخراط  فيه.

كما أوضح المستشار خالد الدوسري أن قطاع الطيران في المملكة من أكثر القطاعات المؤهلة للمساهمة في خفض نسب البطالة. ولفت إلى أن أكبر شركتين في صناعة الطيران في العالم هما “بوينغ” و”ايرباص”، لديهم عدد كبير في طلبيات شراء الطائرات في منطقة الشرق الأوسط، والحصة الأكبر منها للمملكة.

وتحدّث مدير عام التدريب في طيران ناس الكابتن عبدالمحسن العريفي، عن برنامج “طياري المستقبل”، أحد المبادرات الرائدة في توطين الوظائف التي أطلقها طيران ناس. وأكد أن البرنامج الذي أطلق عام 2010 مستهدفاً توظيف 200 طالب طيران بحلول 2020.

وفي ختام الملتقى كرم الرئيس التنفيذي لطيران ناس الأستاذ بندر المهنا جامعة اليمامة على حسن الاستضافة والدعم الكبير الذي قامت به لإنجاح الملتقى، وتسلم درع التكريم سعادة عميد كلية إدارة الأعمال بالجامعة الدكتورعبدالعزيز الوذناني.