جامعة اليمامة تختتم معسكرات هاكاثون الحلول العقارية بالتعاون مع صندوق التنمية العقارية
١٥ سبتمبر ٢٠٢٥
بالتعاون مع صندوق التنمية العقارية، نظّمت جامعة اليمامة – مركز ريادة الأعمال والابتكار – معسكرات هاكاثون الحلول العقارية، والتي امتدت لثلاثة أيام متواصلة، وهدفت إلى تمكين المشاركين من تحويل الأفكار المبتكرة إلى مشاريع قابلة للتنفيذ تخدم قطاع العقار الوطني.
انطلقت أعمال اليوم الأول بمحاضرة بعنوان “كيف تبني نموذجاً أولياً (MVP) بسرعة وفعالية” قدّمتها الأستاذة روان المقبل، تناولت خلالها الفرق بين الفكرة والنموذج وأدوات التصميم السريعة لتحويل الأفكار إلى منتجات واقعية.
في اليوم الثاني، استعرض الأستاذ مشعل الزهراني محاضرة بعنوان “من الفكرة إلى نموذج العمل”، مقدماً شرحاً حول مفهوم Business Model Canvas وآليات صياغة نموذج عمل أولي، تلاها جلسات إرشادية مع خبراء مركز ريادة الأعمال والابتكار، حيث عمل المشاركون على تطوير وصياغة نماذج عمل لمشاريعهم ومراجعتها ميدانياً لضمان قوة الأفكار ومنهجيتها واستدامتها.
واختُتمت المعسكرات في يومها الثالث بمحاضرة “فن العرض والإقناع (Pitching 101)” قدّمها الدكتور أحمد الهلابي، ركّز فيها على كيفية صياغة قصة المشروع وتقديمها بشكل مؤثر يجذب المستثمرين والداعمين.
وتأتي هذه المعسكرات ضمن سلسلة فعاليات هاكاثون الحلول العقارية، التي تهدف إلى صقل مهارات الشباب السعودي في الابتكار وريادة الأعمال، وإيجاد حلول نوعية تدعم قطاع العقار بما يتماشى مع مستهدفات رؤية المملكة 2030.