رؤساء الجامعة

أ.د. حسام محمد رمضان

رئيس الجامعة الحالي، 28 يونيو 2018

الدرجات العلمية:

• دكتواره في علوم الحاسب والهندسة، جامعة لويفيل، الولايات المتحدة الأمريكية، 1996
  • ماجستير، الهندسة الكهربائية، جامعة الملك سعود، المملكة العربية السعودية، 1991
  • بكالوريوس، الهندسة الكهربائية، جامعة جورج واشنطن، الولايات المتحدة الأمريكية، مرتبة الشرف، 1988

المدير الحالي للجامعة، وهو قيادي أكاديمي ذو خبرة عميقة تمتد لأكثر من خمسة وعشرين عاماً في البحث العلمي والقيادة الأكاديمية والاستشارات. وقد عمل أ.د. رمضان، قبل سنواته الثلاث التي قضاها كوكيل للجامعة (2015-2018) ، مستشاراً ومديراً عاماً للتخطيط في وزارة التعليم العالي (2014-2015) وعميداً لكلية الحاسب ونظم المعلومات في جامعة الملك سعود (2009-2013) حيث عمل على التوسع في بناء القدرات البشرية في الكلية وحصولها على الاعتماد الذي تمنحه مؤسسة ABET لكافة برامجها الأكاديمية والبحثية، ووكيلاً للكلية (2001-2009).

وفي المجال المهني، فقد عمل أ.د. حسام رمضان في العديد من كبرى الشركات العالمية في مجال الحاسب وتقنية المعلومات كشركة ديل إي إم سي (2004-2016) بالإضافة إلى عمله مستشاراً تقنياً في وزارة الحج (2002-2015) لتقديم الاستشارات التقنية للوزارة في مجالات المعلومات وتنفيذ العديد من المشاريع الاستراتيجية التي وفرت حلولاً جذرية لتطوير العمل في الوزارة، إضافة إلى عمله كمستشار لدى العديد من الجهات والشركات الكبرى.

أ.د. حسين بن محمد الفريحي

رئيس جامعة اليمامة من 1 أبريل 2010 وحتى 15 مايو 2018

• البورد الأمريكي للطب الباطني، الولايات المتحدة الأمريكية
  • ماجستير الصحة العامة وطب المناطق الحارة، جامعة تولين، الولايات المتحدة الأمريكية
  • بكالوريوس الطب والجراحة، جامعة هايدلبيرج، ألمانيا

شهدت الجامعة بإدارة الأستاذ الدكتور حسين بن محمد الفريحي توسعاً كبيراً في البرامج الأكاديمية، حيث عمل على افتتاح العديد من التخصصات كهندسة البرمجيات والهندسة المعمارية والقانون، إضافة إلى التوسع في برامج الدراسات العليا باستحداث تخصصات جديدة في الموارد البشرية ونظم المعلومات الإدارية. كما حصلت الجامعة بإدارة أ.د. الفريحي على الاعتماد المؤسسي الكامل من هيئة تقويم التعليم في المملكة العربية السعودية.

معالي الدكتور أحمد بن محمد بن أحمد العيسى

رئيس جامعة اليمامة الأهلية من 8 فبراير 2008 م وحتى 31 ديسمبر 2009 م

وزير التعليم الاسبق، المملكة العربية السعودية

عميد كلية اليمامة الأهلية من 2 نوفمبر 2004 وحتى 8 فبراير 2008

الدرجات العلمية:

• دكتوراه الفلسفة في التربية، المناهج وطرق التدريس، من جامعة ولاية بنسلفانيا في الولايات المتحدة الأمريكية 1993م.
  • ماجستير في التربية، المناهج وطرق التدريس، من جامعة ولاية بنسلفانيا في الولايات المتحدة الأمريكية 1989م.
  • بكالوريوس الآداب، قسم التاريخ، جامعة الملك سعود 1983م.
  • شهادة برنامج القيادة العليا من جامعة أكسفورد، أبريل 2009 م

المدير المؤسس لجامعة اليمامة. عمل الدكتور أحمد العيسى منذ اليوم الأول لتأسيس “كلية اليمامة” في فبراير 2002 وانطلاق اليوم الدراسي الأول فيها في سبتمبر 2004 على بناء قواعدها الأكاديمية القائمة على التميز في التعليم وتمكين الطلاب من خلال البرامج الأكاديمية القائمة على البحث والمشاريع والتي تركز على الطالب كمحور للعملية التعليمية. تم في فترة توليه عمادة الكلية افتتاح القسم النسائي عام 2006 ومن ثم التحول من كلية إلى جامعة عام 2008، وافتتاح برنامج الماجستير التنفيذي في إدارة الأعمال عام 2009.