عن الجامعة

تأسست جامعة اليمامة بداية ككلية واحدة تحت اسم “كلية اليمامة”، على يدعائلة الخضير كثاني إسهامات العائلة في قطاع التعليم الأهلي في المملكة العربية السعودية، بعد أن كانت لها الريادة في تأسيس أولى المدارس الأهلية، مدراس التربية النموذجية، في الرياض عام 1957.

في عام 2001، حصلت كلية اليمامة على ترخيص وزارة التعليم العالي كمؤسسة وطنية للتعليم العالي، واستقبلت أول دفعة من الطلاب في سبتمبر 2004، تبعتها أول دفعة من الطالبات بعد عامين في سبتمبر 2006.

وفي عام 2008، أصدر خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز آل سعود – يرحمه الله، مرسومًا ملكيًا بتحويل كلية اليمامة إلى جامعة، تتويجاً للجهود الحثيثة والمخلصة في التخطيط والعمل الجاد لإنشاء مؤسسة تعليمية سعودية متميزة تقدم التعليم الجامعي والدراسات العليا بجودة عالية.

تقع جامعة اليمامة شمال الرياض على طريق الملك فهد، وتمتد مرافقها التعليمية على مساحة تزيد عن 160 ألف متر مربع. وقد تم تصميم هذه المرافق وفقًا لأحدث المعايير العالمية للمؤسسات التعليمية.

منذ نشأتها، أدركت جامعة اليمامة أهمية اللغة الإنجليزية في عالم الأعمال وأسواق العمل، فاعتمدت تدريس برامجها باللغة الإنجليزية لإعداد أجيال من الخريجين القادرين على العمل والإبداع في بيئة الأعمال العالمية. ولتحقيق هذا الهدف، أقامت شراكة طويلة الأمد مع معاهد إنترلينك الدولية  INTERLINK International Institutes) ومقرها في الولايات المتحدة الأمريكية. تتميز معاهد إنترلينك الدولية بتطبيق منهج يركز على الطلاب لتزويدهم بمهارات اللغة الإنجليزية والمهارات الأكاديمية اللازمة للنجاح في دراستهم الجامعية ومساراتهم المهنية المستقبلية.

وتقدم جامعة اليمامة برامج البكالوريوس والدراسات العليا في ثلاث كليات رائدة هي: كلية الأعمال وكلية الهندسة والعمارة وكلية القانون. بالإضافة إلى ذلك، تضم الجامعة مركز التعليم التنفيذي الذي يهدف إلى بناء قدرات الشباب وتمكين الأفراد والمؤسسات من خلال برامج تدريب عالية المستوى بالشراكة مع كبرى المؤسسات والشركات المحلية والعالمية.

تتمتع جامعة اليمامة بالعديد من الاعتمادات الأكاديمية المرموقة من المركز الوطني للتقويم والاعتماد الأكاديمي وهيئة تقويم التعليم والتدريب السعودية، ومن مجلس الاعتماد للهندسة والتكنولوجيا (ABET) في الولايات المتحدة الأمريكية.

وبفضل شبكتها الواسعة من الشراكات الأكاديمية مع كبرى الجامعات العالمية والشراكات المهنية والعلمية والبحثية مع الشركات المحلية والعالمية، توفر جامعة اليمامة فرص التدريب التعاوني والتوظيف لطلابها وخريجيها، مما كان له الدور البارز في تحقيق نسب عالية من توظيف الخريجين خلال فترات قياسية بعد تخرجهم.

كما تفخر جامعة اليمامة بخريجيها الذين يثبتون جدارتهم في تولي المناصب القيادية الرفيعة في القطاعين الحكومي والخاص وفي تأسيس مشاريع أعمال رائدة ويسهمون بعطائهم في دفع عجلة التنمية لبناء اقتصاد المستقبل.

وتواصل جامعة اليمامة توسيع نطاقها في خدمة القطاع التعليمي، حيث افتتحت جامعة اليمامة مجمعها الأكاديمي في المنطقة الشرقية، في مدينة الخبر، حيث تم بناء المدينة الجامعية هناك وفقًا لأحدث المعايير والتقنيات لتوفير بيئة تعليمية مميزة. وقد استقبلت جامعة اليمامة الخبر أول دفعة من الطلاب في برنامج الإعداد الجامعي بداية من العام الأكاديمي 2022-2023.