خريج كلية الإدارة ينشر ورقة بحثية محكمة حول أسعار الاكتتابات العامة الأولية

في إنجاز أكاديمي متميز، نجح خريج قسم الإدارة المالية بكلية الإدارة، الأستاذ/ عبد الله العوجان، بنشر ورقة بحثية محكّمة بعنوان، “تخفيض السعر في الاكتتابات العامة الأولية في سوق الأسهم السعودية” في مجلة إمبريكال إيكونوميكس ليترز العالمية، بالمشاركة مع الدكتور/ ياسين غلام، أستاذ الإدارة المالية الأسبق في جامعة اليمامة، والمحاضر في الإدراة المالية بجامعة بورتسموث في المملكة المتحدة.

وقد تمحورت الورقة حول  دراسة محددات عروض الأسعار في الاكتتابات العامة الأولية في سوق الأسهم السعودي وتوصلت إلى أن المستثمرين في تلك الاكتتابات يتمتعون بعائدات قصيرة الأجل بأكثر من %50 فيما لا تتجاوز هذه النسبة %25 بالنسبة لعائدات ما بعد البيع على المدى البعيد. وقد بينت الدراسة أن العائدات الأولية للاكتتابات السعودية مدفوعة، بشكل رئيسي، بتقلبات السوق وأداءه قبل الإصدار الذي يعبر عن الحاجة والسيولة في السوق، كما أن معدلات الاكتتاب الفائض لإصدار ما تنحو باتجاه زيادة مستوى تخفيض السعر على المدى البعيد وليس على المدى القريب.

ويعمل الأستاذ/ عبد الله العوجان حالياً بوظيفة محلل استثمار مصرفي، وقد سبق له العمل قبل ذلك بوظيفة محلل مالي للشركات لدى كي بي أم جي، السعودية، كما قاد أثناء دراسته في الكلية، الفريق الطلابي الفائز بتحدي بلومبيرغ لعام 2019.